Министерство внутренних дел (МВД) России внесло в правительство законопроект, который призван расширить полномочия ведомства в отношении иностранцев. Срок пребывания въехавших в страну граждан предлагается сократит до 90 дней в течение года, заявила официальный представитель МВД Ирина Волк, передают «Ведомости».
В сообщении ведомства говорится, что проект устанавливает ряд дополнительных правовых оснований. Документ предусматривает введение биометрической идентификации личности при въезде в Россию и единого документа пребывания для мигрантов. Для иностранцев создадут цифровой профиль, который контролирует режим пребывания в стране отдельных категорий граждан. Также будет сокращен срок временного пребывания иностранцев до 90 дней в течение года. Сейчас он составляет три месяца в течение полугода.
Кроме того, ведомство предлагает усилить контроль за работодателями, которые привлекают специалистов из-за границы, а также ввести внесудебное ограничение прав нелегальных мигрантов и запретить организациям (включая госорганы) оказывать нарушителям миграционного законодательства какие-либо услуги. МВД намерено запретить любые действия, которые будут помогать иностранцам продлевать незаконное нахождение в России.
Среди прочих предложений, который внесены в законопроект, есть введение «соглашения о лояльности». Его иностранцы будут подписывать при въезде в Россию. Документ предполагает, что гости страны дают согласие на возможность ограничения своих прав при нарушении законов РФ. МВД хотят ввести разрешение на высылку нежелательных лиц в отдельных случаях. «При этом высылку будут вправе назначать как суд в качестве меры наказания, так и уполномоченные федеральные органы исполнительной власти во внесудебном порядке в качестве меры государственного принуждения», – говорится в документе.